special
  •  #StandWithUkraine Ukraine flag |
  • ~512420+1290
     Enemy losses on 831th day of War in Ukraine


АНТИГРАВИТАЦИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВРАЩАЮЩИХСЯ МАСС

Физика. Исследования в физике.

С. В. Плотников

Добро пожаловать на форум

  Аналогия между стационарным гравитационным полем и стационарным электромагнитным полем широко известна/1-7/. В частности структура уравнения гравитационного поля в локальной области повторяет уравнения электромагнитного поля. Эта аналогия широко используется при решении задач гидродинамики/2/. В последнее время в ряде работ сделана попытка получить по аналогии с известными уравнениями электродинамики новые эффекты для гравитационного поля /4-7/.

  В настоящей работе сделана попытка объединить все известные законы в две генеральные совокупности полей гравитационного и электрического зарядов. Эти два вида зарядов существуют в едином пространственно-временном континууме и, следовательно, структура уравнений, описывающая их поведение в пространстве и во времени должна иметь подобную структуру. Действительно, поля стационарных зарядов  описываются одинаковым образом, например, сила взаимодействия электрических зарядов описывается законом Кулона, а гравитационных - законом всемирного тяготения т.е. можно говорить о потенциальных полях. В принципе наблюдается полная аналогия в уравнениях электродинамики и динамики гравитационных масс.

  Электрические заряды, находящиеся в подвижных системах отсчета, описываются уравнениями типа Максвелла. Можно показать, основываясь на постулатах теории относительности и на инвариантности электрического заряда, что магнитное взаимодействие электрических зарядов является следствием закона Кулона. Логично предположить, что и для гравитационных зарядов справедливы уравнения, аналогичные уравнениям электромагнитного поля. В.И.Бабецким /7/, показано, что гравитационное поле тонкого вращающегося кольца, аналогично электромагнитному полю витка с током. Таким образом, можно говорить о том, что в природе существует всего два вида зарядов: электрический и гравитационный. Соответственно, два вида поля: электромагнитное и гравидинамическое, структура которых повторяет друг друга. Следовательно, между частицами имеется всего два вида взаимодействия: электромагнитное и гравидинамическое.

Эксперимент

  Проведены измерения взаимодействия гироскоп-Земля, гироскоп-гироскоп.

  Стандартный гироскоп авиационного автопилота помещался на аналитические весы 2-го класса АДВ-200М. Вращающаяся часть гироскопа находилась в закрытом корпусе, при этом все конструкционные отверстия заклеивались. Масса гироскопа вместе с корпусом составляет 540 грамм. Гироскоп жестко крепился на чаше весов, причем для компенсации его веса предусмотрена пружинная система. Питание гироскопа осуществлялось напряжением 12 вольт через преобразователь на 3 фазы 400В. Переключатель позволял менять направление вращения гироскопа, Рис.1.

Рис.1 Схема эксперимента

  В момент включения тока в течении некоторого времени, когда происходит раскрутка гироскопа, происходит резкое увеличение веса. Рис.2. По мере набора оборотов вес плавно снижается и, наконец, принимает стационарное значение. При вращении гироскопа против часовой стрелки вес наоборот уменьшается.

Зависимость веса гироскопа от времени

Рис 2. Зависимость веса гироскопа от времени

  При выключении питания гироскопа вес его резко уменьшается, затем переходит в отрицательное значение и затем становится равным стационарному значению. Увеличение напряжения питания гироскопа с 12В до 15В приводит к увеличению силы взаимодействия с 430мг до 540мг. Таким образом, в случае совпадения направления вращения гироскопа с направлением вращения Земли его вес увеличивается, а при противоположном направлении уменьшается. При подвесе гироскопа перпендикулярно весам наблюдается аналогичное изменение веса, но стационарное значение оказывается меньше, см. Таб.1.

Взаимодействие двух гироскопов

  Исследовалось взаимодействие двух гироскопов. В этом случае второй аналогичный гироскоп подвешивался на расстоянии 1см от первого Рис 3. При этом расстояние от центров масс составляло около 3см.

Схема эксперимента по взаимодействию двух гироскопов.

Рис.3. Схема эксперимента по взаимодействию двух гироскопов.

  При включении питания гироскопов наблюдаются зависимости веса второго гироскопа аналогичные взаимодействию Земля - гироскоп. Но имеются некоторые особенности:
1. При включении одного гироскопа изменения веса не наблюдается.
2. При перпендикулярном направлении осей гироскопов изменения веса гироскопа и не наблюдается.

Гравидинамичекое взаимодействие нуклонов

  Поле нуклона можно представить как суперпозицию электростатического и гравидинамического поля вращающейся массы. По аналогии с магнитным полем, гравидинамическое поле вращающейся массы на расстояниях больших по сравнению с ее размерами, определяется через рг (гравидинамический дипольный момент). В частности гравидинамическая индукция поля плоского контура любой формы на больших расстояниях имеет вид:

Гравидинамичекое взаимодействие нуклонов

где r -расстояние от контура до данной точки поля ; - угол между направлением вектора Pг и направлением от кон-тура в данную точку поля; - гравидинамическая постоянная. 
Значение гравидинамической постоянной определяется по аналогии с электродинамикой.

Гравидинамичекое взаимодействие нуклонов

где - гравитационная постоянная, отсюда

Гравидинамичекое взаимодействие нуклонов

О гравидинамическои постоянной упоминается в /8/ без разъяснения ее физического смысла.
Гравидинамический дипольный момент имеет размерность момента импульса и можно считать, что для элементарных частиц имеет смысл момента импульса . Тогда индукция гравидинамического поля плоского контура массы на больших расстояниях имеет вид:

На оси контура выражение принимает вид:

Рассмотрим, как взаимодействуют два контура массы. Для простоты предположим, что контур 1 создает поле, а контур 2 находится в этом поле.

Рассмотрим, как взаимодействуют два контура массы.

Контур 2 находится на оси контура 1, а его момент импульса составляет с осью угол . В этом случае сила, действующая между контурами равна

подставляя  (4), получим

"а" энергия взаимодействия

Из формул 6 и 7 видно, что сила взаимодействия между двумя контурами массы обратно пропорциональна четвертой степени расстояния между ними, то есть является близкодействующей силой, сила, зависит от угла между осями контуров. При параллельной ориентации моментов импульса между ними действует сила притяжения, при антипараллельной - сила отталкивания.

Величина ядерных сил

Из ф-лы  7 можно найти потенциал взаимодействия двух нуклонов.

Величина ядерных сил

Рассмотрим, что происходит при столкновении двух частиц. В любом случае "кроме лобового" происходит изменение момента импульса частицы, но что любопытно, никто не рассматривал этот вопрос. Кроме этого интересно, что будет происходить с моментом импульса, если линейная скорость точек на поверхности частицы достигнет скорости света.   Будет   увеличиваться масса поверхностных слоев частицы, при этом она будет приобретать форму тороида и, соответственно, будет увеличиваться ее момент импульса.
Таким образом, момент импульса нуклонов вполне может приобретать значения отличные от h.
Найдем значение константы гравидинамического взаимодействия нуклонов из экспериментальных данных по р-р рассеянию при малых энергиях.
Потенциал р-р взаимодействия можно в самом общем виде записать


Зная, что минимум в рассеянии наблюдается при энергии Т=0.45 МэВ можно записать

Отсюда получаем r=2.133х10-15м, и k2=2.184х10-45 Мэв*м3
Интересно, что const гравидинамического взаимодействия можно получить из const слабого взаимодействия

Тогда гравидинамические моменты нуклонов равны

Тогда гравидинамические моменты нуклонов равны

Потенциал р-р взаимодействия на больших расстояниях, если считать условно, что рассеяние происходит центрально,  имеет вид

А для n-p рассеяния

Считая, что между нуклонами в ядре действуют гравидинамические силы и, предполагая, что нуклоны взаимодействуют между собой как контуры массы, можно по аналогии с взаимодействием витков с электрическим током, вывести основные свойства ядерных сил.
1.Ядерные силы являются -короткодействующими. Радиус их действия имеет порядок 10 -15 м. Они зависят от расстояния как  1/r4 .
2. Ядерные силы нецентральны, и имеют характер сил электрического диполя.
3. Ядерные силы зависят от направления спина нуклонов, при параллельном направлении спинов они являются силами притяжения, при антипараллельном - силами отталкивания.
4. Ядерные силы обладают зарядовой независимостью, т.е. симметричны относительно протона и нейтрона, т.к. взаимодействуют вращающиеся массы .
5. Ядерные силы обладают свойством насыщения, т.е. ядро может взаимодействовать с ограниченным числом соседей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Все явления в природе обусловлены фундаментальными свойствами дух видов зарядов- электрического и гравитационного.
2. Законы электромагнитного поля аналогичны законам гравидинамического поля.
3.Сильное взаимодействие элементарных частиц обусловлено гравидинамическими силами.
4. Между вращающимися массами действуют гравидинамические силы, аналогом которых являются силы действующие между двумя витками с током в электродинамике.

ЛИТЕРАТУРА
1. J.Lense, H. Thirring //Phys. Zs.19.156.1918
2. Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. Т.1-9, М. Мир,1977
3. Т .Калуца. К проблеме единства физики.//Сб.Альберт Эйнштейн и теория гравитации. -М. Мир. 1973
4. Я.Б. Зельдович. Аналог Зееман- эффекта в гравитационном поле вращающейся звезды. // Письма в ЖЭТФ, 1, 40,1965.
5. Н.В. Мицкевич, И.Пулидо-Гарсиа.  О движении пробных масс в гравитационном поле вращающегося тела. //ДАН, т. 192, 6, с.1263,1970.
6. В. И. Бабецкий. О гравитационном аналоге явления электромагнитной индукции. //Изв. ВУЗ. Физика, 10, 16, 1978.
7. В. И. Бабецкий. К проблеме энергии в обшей теории относи-тельности //Изв. ВУЗ. Физика, 10,20, 1978.
8. А.Г. Иосифьян. Вопросы ядерной теории электромагнитного и гравитационно-инерциального полей. Ереван, 1959
9. A.Myslicki. Zeit. Nauk. WSP. Phys.11.56. 1963
10. C.W. Scott. Canad..Jour. Phys. 44,1147, 1966.
11. А.З.Петров. Гравитация и теория относительности.//Сб. Казань

Версия для печати
Автор:
С. В. Плотников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 17.04.2004гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018