КОРЬ

КОРЬ — острая инфекционная болезнь вирусной этиологии с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, энантемой и пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудителем является РНК-содержащий парамиксовирус, который быстро погибает под действием солнечного света, ультрафиолетового излучения.

Источником возбудителя инфекции является больной корью человек. Он заразен для окружающих с последних 1—2 дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух с капельками экссудата из верхних дыхательных путей больного во время разговора, кашля, чиханья. Заражение происходит как при непосредственном общении с больным, так и на значительном расстоянии от него, так как вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи. Если беременная женщина перед родами заболеет корью, возможно трансплацентарное заражение плода. В этом случае у родившегося ребенка отмечаются симптомы кори. Через третье лицо возбудитель инфекции не передается; случаи передачи его через предметы обихода вследствие малой стойкости вируса очень редки.

При заносе возбудителя кори в отдельные местности, где ее не было многие годы, а также в непривитые детские коллективы заболевают практически все, до того не болевшие корью, независимо от возраста. В крупных населенных пунктах, где выражены миграционные процессы, чаще заболевают дети в возрасте 1 — 7 лет, в возрастных группах старше 7 лет заболеваемость быстро снижается и в возрасте после 14 лет встречаются лишь отдельные случаи кори. Для кори, как и для всех воздушно-капельных инфекций, характерна сезонность. Максимальное число заболеваний регистрируется с декабря по май, минимальное — в августе—сентябре. В связи с массовой вакцинацией против кори заболеваемость ею резко снизилась.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 8 до 17 дней при введении гамма-глобулина. Продолжительность его может увеличиваться до 21—28 дней. В типичных случаях в течении болезни выделяют 3 периода: катаральный (начальный, продромальный), период высыпания и пигментации. Катаральный период начинается остро: появляются насморк, кашель, конъюнктивит, симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 38 — 39 °С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Кашель обычно грубый, лающий, голос охрипший. Может развиться синдром крупа. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Отмечается гиперемия конъюнктив и склер, слезоточение и светобоязнь. Со 2 —3-го дня на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные пятна (энантема). На слизистой оболочке щек на уровне малых коренных зубов, а иногда на слизистой оболочке губ и конъюнктиве появляются мелкие папулы (диаметром 0,5—1 мм), которые имеют серовато-белый цвет, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, окружены венчиком гиперемии. Папулы не сливаются между собой, прочно спаяны с подлежащей тканью (не снимаются шпателем). Эти элементы являются специфическим симптомом кори и носят название пятен Вельского —Филатова—Коплика. Они сохраняются 2 — 4 дня и исчезают в первый, реже второй день периода высыпания. После их исчезновения слизистая оболочка щек несколько дней остается гиперемированной и шероховатой. Иногда в катаральном периоде на коже обнаруживается слабовыраженная мелкоточечная скарлатиноподобная или пятнистая сыпь, в отдельных случаях она бывает уртикарной. С появлением характерной коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Катаральный период обычно продолжается 3 — 4 дня.

Период высыпания начинается с 4—5-го дня болезни и продолжается обычно 3 дня. Характерна этапность высыпаний. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение первых суток она быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й — верхние и нижние конечности. Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная, располагается на неизмененной коже. Иногда она бывает с геморрагическим компонентом. Местами образуются сплошные поля эритемы. Температура тела в первый день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде (иногда за 1 — 2 дня до высыпания температура несколько понижается; новый подъем ее в первый день появления сыпи придает температурной кривой двугорбый характер). Температура остается повышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются изменения нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Часто бывают носовые кровотечения.

С 4-го (иногда с 3-го) дня от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь начинает тускнеть, становится бурой или светло-коричневой. Пигментация происходит в той же последовательности, что и высыпания. Одновременно регрессируют катаральные явления и уменьшается интоксикация, температура при отсутствии осложнений нормализуется, понижаясь обычно литически в течение короткого промежутка времени или критически. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи. Иногда в периоде пигментации возникает синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции. Период пигментации продолжается обычно 1 — 1,5 нед.

При легкой форме кори катаральный период укорочен до 1—2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления незначительные, пятен Вельского—Филатова— Коплика может не быть, сыпь скудная, этапность высыпания менее четкая.

Осложнения могут появиться в любом периоде кори. Наиболее часто встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Кроме того, корь может осложняться отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом.

Диагноз основывается на оценке клинико-эпидемиологических данных. В крови в конце инкубационного и начале катарального периода отмечаются умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, лимфопения; в периоде высыпания — лейкопения, нередко с относительным нейтрофилезом. При сомнениях в диагнозе иногда прибегают к специфическим методам диагностики (определение нарастания титров противовирусных антител в динамике с помощью реакций торможения гемагглютинации, связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз в катаральном периоде проводят с острыми респираторными вирусными болезнями. В период высыпания дифференциальный диагноз чаще проводят с краснухой, скарлатиной, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом.

Лечение большинства больных проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больных тяжелыми формами кори, с осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемиологическим показаниям). Кроме того, госпитализация необходима при невозможности организации ухода за больным на дому, при плохих бытовых условиях.

В катаральном периоде и периоде высыпания назначают постельный режим. Следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Рекомендуют обильное питье (например, фруктовые соки, компот, чай). При повышенной температуре тела кормить больного необходимо чаще, малыми порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, молочно-растительной. Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, умывание, влажные обтирания), слизистой оболочкой полости рта (питье, особенно после приема пищи, детям старшего возраста и взрослым — полоскание рта после еды кипяченой водой). Показано закапывание в конъюнктивальный мешок 10— 20% раствора сульфацил-натрия по 1—2 капли 1—2 раза в день.

При мучительном кашле детям раннего возраста дают пертуссин (по 0,5 — 1 чайной ложки 3 раза в день), детям старшего возраста и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые средства: глауцина гидрохлорид (глаувент), либексин, тусупрекс и др. При осложнениях лечение проводят в соответствии с их характером. В этих случаях необходимо назначать антибиотики в достаточной дозе и в возможно более ранние сроки (даже при подозрении на возникновение осложнений).

Прогноз, как правило, благоприятный. Однако выздоровление происходит медленно. В течение 2 — 8 нед и более у реконвалесцентов может наблюдаться астения. Перенесенная инфекция способствует обострению хронических заболеваний, иногда возникают эндокринные нарушения.

Профилактика. Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной детей, не болевших корью. Большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных корью. Дезинфекцию в очаге ввиду нестойкости вируса не проводят; ее заменяют проветриванием и влажной уборкой помещения. В детских учреждениях группы должны быть размещены с учетом их возможной изоляции и разобщения.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine