Пищеварительная система новоро­жденного существенно отличается от таковой у взрослых.

Полость рта развивается из рото­вой бухты, покрытой эктодермой, ко­торая постепенно углубляется и достигает головного конца передней кишки, здесь происходит соединение обоих за­родышевых листков – эктодермы и энтодермы. Сверху ротовая бухта ограни­чена лобным бугром, который образу­ется вследствие активного роста головного мозга; с боковых поверхностей и снизу ротовая ямка ограничена висце­ральными дугами. Впоследствии из этих зачатков развиваются кости лица и органы полости рта.

У новорожденного полость рта раз­вита очень слабо. В дальнейшем, с раз­витием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба, полость рта постепенно увеличивается в размерах, формируются преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта слизи­стая оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, а на твер­дом небе – поперечные складки. У но­ворожденного и ребенка до 2-3 лет в задних отделах твердого неба имеются образования из эпителиальной ткани – тяжи, залегающие по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у детей грудного воз­раста значительно уплощено, а сводча­тость его выражена намного слабее, чем у взрослых.

Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков – зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. Бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развива­ются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, оформляется в ко­рень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оста­вляя след – границу между корнем и телом языка в виде пограничной бо­розды. Впереди и вдоль которой зале­гают желобоватые сосочки. Из эпите­лиального слоя языка образуются со­сочки языка: вначале появляются желобоватые, листовидные, а затем гри­бовидные и нитевидные. Мышцы языка развиваются из миотомов заты­лочной области, которые врастают в толщу корня языка.

Полость рта делится на собственно полость рта и преддверие рта: десны, альвеолярные отростки верхней и аль­веолярная часть нижней челюстей, заложенные  зубы, вначале молоч­ные, а затем постоянные.

Закладка зубов происходит на 2-м месяце внутриутробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа – за счет мезобласта. Вначале появляется зубная пластинка, lamina dentalis. Она врастает в подлежащую мезенхиму, дающую начало десневым валикам. Затем на зубных пластинках образуются выпячивания за счет раз­растания эпителия – таким образом формируются эмалевые органы молоч­ных зубов. На 10-й неделе в них вра­стает мезенхима, из которой образу­ются зубные сосочки, papillae dentales, Впоследствии они частично обособля­ются от зубной пластинки, сохраняя с ней связь в виде эпителиального тяжа. Кроме того, в этот же период вокруг эмалевого органа уплотняется окружа­ющая мезенхима и образуется зубной мешочек, sacculus dentis, сливающийся с зубным сосочком. Все эти преобразо­вания наблюдаются на I стадии развития. На II стадии происходят дальнейшие изменения зачатков зубов: они обособляются от зубной пластинки, теряющей связь с эпителием полости рта. В III стадии, на 4-м месяце эм­брионального развития, образуются дентин, эмаль и пульпа зуба.

Коронка формируется до рождения, а развитие корней молочных зубов заканчивается после их прорезывания.

Сроки прорезывания молочных зубов: медиальные резцы – от 6-го до 8-го месяца; латеральные резцы – от 7-го до 9-го; первые коренные – от 12-го до 15-го; клыки – от 15-го до 20-го; вто­рые коренные – от 20-го до 30-го месяца; при этом зубы нижней челюсти появляются несколько раньше, чем со­ответствующие на верхней челюсти.

Слюнные железы являются про­изводным эпителия полости рта и мало чем отличаются от таковых у взрослого человека, однако у новоро­жденного крупные слюнные железы: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные – имеют хорошо выра­женное дольчатое строение.

Глотка у новорожденного, так же как и у взрослого, делится на три части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую и нижнюю – гортанную. Но­соглотка в раннем детском возрасте не имеет высокоизогнутого свода, он более уплощен; хоаны, посредством ко­торых полость носа сообщается с носоглоткой, очень узкие. Отверстие слуховой трубы у новорожденного и в раннем грудном возрасте располага­ется на уровне твердого неба, в то время как у взрослого – на уровне за­днего конца нижней носовой рако­вины. Это объясняется развитием верхней челюсти и опусканием дна по­лости носа.

У новорожденного место перехода глотки в пищевод соответствует уровню IV-V шейного позвонка, у взрослого – уровню VI шейного по­звонка.

Глоточная миндалина развита слабо, вариабельна по форме и часто быстро увеличивается в размерах.

Пищевод закладывается одновременно с органами дыхания из перед­них отделов кишечной трубки. У новорожденных он начинается на уровне IV-V шейных позвонков и отличается от пищевода взрослого своей фор­мой – он воронкообразный. Длина его колеблется от 10 до 16 см, к 2 годам достигает 20 см.

У новорожденного шейная часть пи­щевода располагается несколько выше, чем у взрослого, однако с возрастом она опускается, особенно ин­тенсивно до 10-12 лет. Богатство адвентициальной ткани в стенке пище­вода у новорожденного и детей груд­ного возраста обусловливает большую подвижность пищевода, хотя мышеч­ные слои его еще мало развиты. Пере­ход пищевода в желудок у новорожденных проецируется на уровне X-XI грудных позвонков.

Желудок формируется из заднего отдела передней кишки. На 4-й неделе эмбрионального разви­тия он имеет вид веретенообразного расширения и постепенно растет в ши­рину. Возрастные особенности формы и положения желудка характеризу­ются тем, что у новорожденного выпу­клость свода и большой кривизны вы­ражена слабо и форма желудка при­ближается к цилиндрической, а поло­жение почти вертикальное. У новоро­жденного вместимость желудка колеблется от 30-35 до 150 см3, но быстро увеличивается и к году достигает 300 см3. После рождения положение желудка изменяется: оп постепенно опускается. У новорожденного кардиальная часть располагается на уровне VIII—IX грудных позвонков, приврат­ник – XI—XII позвонков.

У детей грудного возраста форма желудка приближается к грушевид­ной, он расположен более горизон­тально и выше вследствие смешения его вздутыми кишечными петлями; в то же время это положение, по-види­мому, больше зависит от степени его поворота в эмбриогенезе. Форма и по­ложение желудка могут изменяться под влиянием наполнения как самого желудка, так и смежных с ним орга­нов. У детей желудок почти полностью покрыт печенью.

Кишечник от привратниковой ча­сти желудка до клоаки развивается в конце 1-го месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. Первичная кишка образует петлю, переднее колено которой дифференцируется в двенадцатиперстную, тощую и большую часть подвздошной кишки. Из заднего колена формиру­ется конечный участок подвздошной кишки, слепая кишка с червеобраз­ным отростком и вся ободочная кишка до заднего прохода.

Двенадцатиперстная кишка но­ворожденного имеет отличительные особенности. Она чаше всего кольцевидная, без видимых границ между ча­стями. К 2-3 годам такая форма на­блюдается значительно реже, и по форме кишка приближается к таковой у взрослого. У новорожденного начало кишки и ее конец (двенадцатиперстнотощий изгиб) лежат почти на одном уровне, при этом верхняя часть кишки располагается выше, чем у взрослого. С возрастом, начиная с 5-6-го месяца жизни, эта часть кишки опускается до уровня XII грудного позвонка; опуска­ние продолжается до тела I пояснич­ного позвонка.

Интенсивный рост первичной ки­шечной трубки обусловливает образо­вание множества кишечных петель, положение которых в брюшной поло­сти может быть вертикальным или го­ризонтальным в зависимости от расположения корня брыжейки – горизон­тального или вертикального. Корень брыжейки у новорожденного расположен довольно высоко: начало – на уровне I поясничного позвонка, ко­нец – на уровне IV. В дальнейшем происходит постепенное опускание ки­шечника. В период от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет наблюдается наиболее быстрый рост кишечного тракта. От­носительная длина его с возрастом уменьшается. Так, у новорожденного длина его относительно велика, она в 6-7 раз превосходит длину тела, а у взрослого – в 3-4,5 раза.

Вам интересно будет это прочесть: